Venusbed

“親子話題”

【MyTolek 親子話題】書包怎麼選?怎麼背?孩子的脊椎不側彎!

/天才領袖感覺統合兒童發展中心執行長 王宏哲


開始上幼兒園後,孩子就要開始選擇書包了!很多一開始不對的姿勢,日積月累,孩子就養成壞習慣,

長大後要改也改不過來了!

發展中的孩子,培養出良好對稱的姿勢,經常運動培養肌耐力,一直是我在臨床衛教的重點。
偏偏背書包這件事,是幼兒對稱性姿勢發展不良的殺手之一,所以這次就好好介紹如何預防孩子出現脊椎側彎?

孩子的書包該怎麼選,才不容易有脊椎側彎?選好了書包,又該怎麼背?有沒有什麼體適能的運動,

在家就可以調整孩子的整體姿勢?


如何預防孩子出現脊椎側彎? 
站沒站相、坐沒坐相、靠來靠去又不耐走,是現在孩子普遍的特徵。其實這些都是幼兒脊椎側彎的危險因子。

孩子有一個良好坐姿,是預防駝背、脊椎側彎的第一個重要步驟,這不外乎需要適當的體適能運動和高度合適的桌椅。


體適能運動包括以下兩種,以感覺統合體適能球輔助,爸媽應每天帶著孩子做1-2次,有效提升孩子的姿勢對稱性。
一、伸展運動例如體側彎15秒、轉體運動15次、脊椎向上向外伸展30圈的動作,球上彈跳並抬起的運動。
二、肌耐力運動例如趴姿小飛機(俯臥仰體上抬運動)、屈膝仰臥起坐、球上不倒翁運動等。

從兩歲開始,孩子就應該慢慢坐在桌椅前上玩操作型玩具,例如拼圖、積木等,才能有效避免坐地板坐姿不良的問題

,例如一些市售的兒童遊戲用桌椅,甚至家長可以考慮添購兒童的成長桌椅。
至於家中的沙發,可以說是大人及小孩脊椎的毒藥,因為沙發的硬度偏軟,幾乎沒有沙發能提供良好的坐姿。

成人坐久了容易出現下背痛、椎間盤凸出,小孩坐在沙發上寫功課,則容易駝背、脊椎側彎,手酸沒力氣,

所以建議孩子坐在沙發上的時間,一次別超過1020分鐘!


怎麼正確背書包?
大家都知道背書包可能會影響脊椎,但該怎麼正確背呢?根據許多研究發現,不論是大人或小孩,

身上如果負重超過體重的12.5%(即1/8),身體姿勢就會改變,所以挑選正確的書包很重要

1.
書包重量〈含手提物品〉不宜超過體重的1/8,有些書包本身的重量就非常重,就算設計了很多符合

人體工學的背帶,還是不建議讓孩子背。

2.
應該挑選材質輕軟的雙肩背負式書包:儘量不要使用滾輪拖拉式書包,因為孩子需要使用單邊去拉書包,

姿勢依然會改變。更不要讓孩子用單肩去背書包,高低肩有時候跟長時間單背書包有很大的關係。

3.
雙肩背負式書包肩帶要寬、材質要軟。寬版的肩背,才能將壓力平均分布於肩上,避免孩子肩部肌肉拉傷或壓傷。

4.
書包寬度不應超過肩寬,否則會影響雙手擺動。比孩子的身體寬度的書包,會讓孩子的姿勢變得很奇怪,

孩子會屈就自己的姿勢,去適應書包,讓身體及手腳,變的姿勢不對稱。

5.
書包下緣務必在骨盆之上,整體重量應接近身體上背中心越好,且貼緊腰部。書包如果有多一條腰部的綁帶,

對孩子的壓力分散就好,其實是比較理想的選擇。


王宏哲小叮嚀
最後,希望家長們都能讓孩子多參與大肢體遊戲發展,像騎單車、攀岩、游泳、丟接球、投籃、追逐跑跳等活動,

這些都能有效提升孩子的整體肌力及肌耐力。
身體動起來,同時也代表孩子從事靜態活動的時間是減少的,久坐是相當不利脊椎維持良好姿勢的。

歐美國家都建議六歲以下孩子一天至少應有1.52小時的大肢體遊戲時間,這是相當重要的健康醫學概念,

你的孩子都做到了嗎?

資料來源: http://casanovab110.pixnet.net/blog/post/59561428