Venusbed

“親子話題”

【MyTolek 親子話題】講不聽的孩子,其實沒這麼糟!


in媽咪育兒新知|作者 jiabin



你會不會覺得自己的孩子特別不聽話? 嬰兒期的時候他不肯喝奶、不肯睡覺;幼兒期的時候他天天大鬧,什麼都不要;再大一些,他總是去破壞規矩,父母不管說了什麼,他都像沒有聽到一樣。他總是違背你的意願,總是在挑戰你的底線,總是拒絕合作。他還經常性的讓你在公共場合下不了台,你不滿足他的要求,他就給你大叫大鬧,他的精力似乎總是那麼旺盛,可以一直吵一直鬧下去。這樣的孩子,有各種標籤,比如固執、難搞、不聽話、沒教養、霸道、叛逆......你會不會想,到底是自己的教養方式出了問題,還是你很不幸、生出一個專門來折磨你的小鬼頭

如果你的孩子符合上面的描述,那麼我要恭喜你,你有一個「意志力超強」(strong-willed) 的孩子。 別生氣,我不是在說反話。你的孩子你自己了解,你看看,他是不是也適用於以下的標籤:有主見、有自己的想法、獨立、堅持、聰明、精力旺盛......如果你點頭,這說明你的孩子確實是個意志力超強的小朋友。他之所以可以適用於正反兩方面的標籤,不是因為我在玩文字遊戲,而是因為,他要成為什麼樣的人,取決於你。 

意志力超強的小孩有自己的主見

沒有養過這種意志力超強小孩的人,不會理解他們父母的痛苦。外人只看到小孩是多麼的調皮搗蛋不聽管教,不知道父母已經花了多少力氣在管教他。作為父母,你可能很羨慕那些聽話的「好孩子」,也可能你一直苦惱於如何讓你的孩子聽話。現在我要告訴你,如果你想的是如何讓孩子「聽話」,你的努力就用錯了方向。 

其實他只是在順從自己的心意。因為他天生個人意志很強,所以他不肯僅僅因為別人告訴他該這麼做就去做一件事情,他一定要自己去理解做這件事的道理,當他理解了,他就會去做。換言之,他天生就要「做對的事情」,所以作為父母,你要做的是教他什麼是對的事情。 

接受孩子的性格

父母往往很早就知道孩子是一個意志力超強的人了,從心底接受孩子的性情,可以讓父母不那麼焦慮,不會經常性的懷疑自己是不是做錯了什麼。意志力超強的小孩總是要自己去發現一些規律,比如燈亮的時候會燙到、杯子丟到地上會碎掉,你知道他總是要做過實驗才肯信,你也不會因為他做了這些事情而氣急敗壞。 

不要打壓孩子的意志,要引導他與你合作

碰上意志力超強的小孩,父母往往不知不覺的就進入與孩子的角力。他不要睡覺你就偏讓他上床;他只肯吃擺在自己面前的食物,你就偏偏要告訴他,桌子上的食物每一樣都必須吃。你這麼做,是因為你覺得這是對的事情,也許潛意識裡,你也要教會孩子「服從」你,但是從孩子的角度看,他不覺得這是對的事情,他只覺得你在打壓他的意志 (雖然他並不能把這一點明確的講出來) 

遇上意志力超強的孩子,父母不要硬碰硬,要用「慣例」代替「角力」。「我們家的規範是 8 點鐘熄燈上床」,「我們家的習慣是桌上的食物每樣都吃一點」。如果你這樣對待孩子,你就不是那個要打壓他意志的「壞人」,你僅僅是循家庭慣例而已。這種方法不一定能讓孩子「屈服」並合作,但是起碼,你們不會進入「誰的意志更強大」這樣的戰爭。 

少說多做

對意志力超強的小孩來說,父母喋喋不休的教導是沒有用的。所以你只需要說一次,然後把它作為慣例去執行。慣例要遵守,父母自己也不能打破,長此以往,孩子會配合。 

給孩子更多的自主權

意志力超強的孩子追求的是獨立,他要自己探索、做自己認為對的事情。所以父母要讓他感覺到,他的這種追求是受到尊重的。怎麼做呢? 給他更多的自主權。 

讓孩子選擇,但是是有限的選擇。你提供選項 (這兩件外套你要穿哪一件),不管選哪個你都可以接受;而孩子做了選擇,就覺得是自己意志勝利了。 

當孩子要在選項之外做選擇時,做好額外的準備。孩子不肯穿外套,哪個都不選,你可以說,好吧,那就不穿。不過媽媽帶一件出去,如果你覺得冷,再穿上。 

讓孩子自己想而不是你來提醒。你提醒孩子去刷牙,他是不會去的。你可以問他,出門之前還有什麼事沒有做啊? 如果孩子想不到,你可以說,通常我們要吃飯、洗臉、刷牙。剛剛吃完飯,你洗了臉,還有什麼呢? 於是孩子想到了,他會覺得是自己想到的,會自己去主動刷牙。 

傾聽孩子

意志力超強的孩子往往非常注重自己的想法是否獲得重視,即使他還小,還沒有什麼真正的想法,但是如果他要說,爸媽要平心靜氣的聽。即使孩子正在做一個你覺得不合理的要求,爸媽還是要聽他說,聽聽他到底有什麼理由這樣要求。 

教養意志力超強的孩子,對爸媽來說確實很辛苦、很有挑戰性,但是如果爸媽能夠進入他的內心,了解他的想法,同時引導他的行為,那麼報酬也是豐厚的,因為他獨立、堅持自己的想法,對自己喜歡做的事情有熱誠,這樣的孩子長大以後,往往會擁有誠實、果敢的品格,對事情有專注力,懂得區分是與非,不但能做好人,還能做好的領導者。當我們看到孩子走到這一步時,所有的辛苦也都值得了。 


資料來源~http://goo.gl/XkhGQe