Venusbed

“親子話題”

【MyTolek 親子話題】孩子贏在起跑點的關鍵? ─ 讓孩子自在地樂在玩樂!

in媽咪育兒新知|作者 3beautiesmummy



當這個夏天一結束,我家的雙胞胎一眨眼就要念小班。猶記他們快兩歲,包著尿布的小屁股

搖搖晃晃地走進幼稚園狂哭的慘狀至今,還沒進小班,就已經會用英文從 1 數到 10 會認 ABC  也約略懂得加減法甚至

平分的數字概念。我常為了他們小小年紀,每天在學校的時間比在家裡長感到愧疚,只能自我安慰,

至少雙寶不會輸在起跑線上,這麼早就學會那麼多東西。但是不也有人常說小時了了,大未必佳,何苦揠苗助長呢?

 身為家有幼兒的家長不禁困惑,到底是不要輸在起跑線比較好? 還是隨天性自由發展比較理想? 

關於這個問題,美國奧瑞岡州立大學,進行一項長達 21 年的追蹤研究,試圖找出幼兒的行為表現與成人學術成就的關聯性,

最後發現其關鍵點,在於幼兒注意集中持續力的長短! 


這項研究的主持人梅根 . 麥克蘭,鎖定 430 名 4 歲孩童為研究對象,首先,在這群孩子四歲的年紀,

進行注意集中持續力評估,之後分別在 7 歲、 21 歲以及 25 歲的年紀,進行學術成績追蹤報告。

結果發現在四歲時,即表現出注意集中持續力,高人一等的孩童,他們完成大學學業的機率比其他人多 48.7% 的機率 。

更值得幼兒家長們更進一步思考的研究結果是,在四歲即表現出較優的數學理解力和閱讀能力的孩子,

追蹤其之後的學業表現和能否完成大學學業皆並無明顯的關聯性。麥克蘭進一步簡單的解釋,評量四歲孩子,

注意集中持續力的表現,比在 7 歲甚至 21 歲的英文數理能力評估,更能預測出孩子,是否在未來有完成高學歷的能力。 

這下重點來了! 甚麼是注意集中持續力? 根據此研究的定義是,


有聚集焦點的能力,能注意到周遭相關的訊息,以及能持續性地完成一個活動

而此能力的界定標準,就是觀察孩子玩玩具的行為表現。並且注意力集中持續力是可以透過各種遊戲,後天強化培養的。 


美國阿肯撒斯州立大學教育博士賈姬‧派克斯頓提供了兩種簡單的遊戲活動,能大大強化孩子的注意持久力 :


提供會讓孩子產生興趣的藝術創作活動

讓孩子投入能表達自我想法的創作藝術。因為孩子需要靜下來坐一段時間專注完成,畫畫、著色、素描。

或者接觸其他的創作遊戲,像是黏土雕塑或是 十字繡。如果組裝積木汽車,或者串珠項鍊能建立小朋友的成就感,

也是不錯的選擇。記住,提供這些活動的目的是,讓孩子能坐下來並且漸漸延長他們的注意力時間。

同時,藉由孩子跟爸爸媽媽溝通表達創作的點子,找出更多孩子有興趣的遊戲種類。



你聽完後再說故事給我聽

找一個安靜的環境,讓孩子坐著或者躺下, 仔細聽有聲故事書。聽完之後,請孩子重複剛剛聽到的故事。

慢慢地選擇越來越長的故事,藉此訓練孩子的持續注意力。剛上小學的孩子,可和孩子一起溝通選他們有興趣的故事。

學齡前的孩子,盡量是爸爸媽媽錄製自己說的短故事或者兒歌。 專家點出進行這個活動有幾點要注意,

首要是安靜無干擾的環境。次為,確實記錄聽故事的時間,在固定的時間頻率漸漸加長聽故事的時間,

當孩子養成聽故事說故事的習慣之後,這個活動的進行會是很棒的親子互動時間。



總之,當我們聽到訓練注意力持續力的字眼,很多家長第一個想到的遊戲是讓孩子坐下盯著閃字卡訓練記憶。

然而這個研究的結果,特別是在提醒家有四歲孩子的家長,就讓孩子自在地當孩子吧 ! 

提供有趣的遊戲和充分的玩耍時間,就是在培養他們的專注力,當遊戲變困難的時候,鼓勵孩子堅持下去。

比起早早訓練他們學數學跟英文閱讀,讓孩子們盡情玩耍,反而對他們未來的人生更有助益。 


資料來源:http://goo.gl/nNM85P