Venusbed

“親子話題”

【MyTolek 小一新鮮人專題】~該讓孩子提早念小學嗎?

作者:許皓宜



是否該讓孩子提前入學呢?台北藝術大學諮商中心主任許皓宜說,家長需考量孩子是否能適應更高難度的學習,

以及心理成熟度?除此之外,父母的心態調整也相當重要,要清楚知道,提前入學並非證明孩子是資優生。


【請問教養專家】該讓孩子提早念小學嗎?
圖片來源:noppawan09/shutterstock.com


Q:幼兒園老師說兒子很聰明,建議我報名提早入學考試,兒子也通過了考試,該讓孩子提早念小學嗎?

A:國小提前入學的資格,首先要經過一連串由教育局安排的測驗檢核,主要是為了適性教學,將孩子放在更符合他的學習環境中,

所以父母、師長會從孩子身上觀察到一些早熟的學習特徵。

比如有些孩子覺得同班同學「太吵」,害他無法好好聽課……因此早在報名前,父母要先明白,提前入學考試

並非為了證明孩子「聰明」,而是把他放到更適合他的位置。這包括兩個考量條件:


第一,孩子能否適應更高難度的學習?

第二,孩子的人際和心理成熟度,能否應付與高齡孩子的相處?

在現代家庭的環境支持下,條件一通常不是問題,但條件二往往是決定孩子未來人格發展與學習自信的基礎。

所以如果通過提前入學資格了,究竟要不要讓孩子去念小學呢?坦白說,這個問題在考試前就要先考慮清楚。

如果父母不是為了證明孩子的聰明才去考試,而是要為他尋覓個更適合的教育環境,那麼既然一連串測驗都告知符合資格了,

我們又在擔憂什麼呢?(提前入學有一段觀察期,若孩子不適應可再回幼兒園就讀)

再來要釐清一個觀念:「提前入學」不等於「資優生」,也不代表未來學業表現會優於同儕。

事實上,許多提前入學的孩子,進入符合他們發展的年級後,就變成普通的孩子了。

有趣的是,這卻打破父母想像孩子可能是「天才」的渴望,開始懷疑自己的選擇,甚或讓孩子也感覺到自己原先的優異「幻滅了」

……這才是讓提前入學的孩子不快樂的主因:他們背負太多不符合他們年齡該承擔的期待。

最後,若問提前入學的孩子究竟快不快樂?以我們家的經驗,只要父母將自己心態調整好,孩子在哪裡就讀都快樂。


資料來源~https://goo.gl/aH0hkq