Venusbed

“親子話題”

【MyTolek 親子話題】降低孩子上學分離焦慮,父母要做十種「安心保證」

這幾天全台各地,幼兒園及小一新生準備入學,你有沒有覺得,媽媽比孩子更焦慮緊張?

來吧!你最擔心孩子的適應及分離焦慮的問題,我連夜趕了一份大補帖送媽咪們,新生入學,爸媽常不知不覺犯的錯,一定要知道。

兒童成長書桌椅 人體功學書桌椅  兒童成長書桌椅推薦  兒童成長書桌椅比較 MyTolek童樂可兒童成長書桌椅

父母説對十句話,幫助孩子開學降低分離焦慮

NG1.不能哭

其實阻止孩子有情緒,不是很明智的方法。如果你看過我寫的教孩子比IQ更重要的事,一定記得我說的「情緒要有出口,你阻止了孩子難過的情緒,他可能轉為焦慮、壓力、生氣等其他情緒,最後亂七八糟到不能溝通。」

但很多媽媽也說得很好,用哭的,就沒法好好說了,所以我會叫孩子不要哭。

父母這樣說》「我有聽到!我們先把哭哭蟲趕走」

我會這麼引導:「我有看到你在哭,我都在陪你把哭哭蟲趕走,我知道你沒有辦法控制,所以我在陪你想辦法。能哭小聲一點,不要太激動,就是很棒的表現。」

一來把標準降低,二來用溫柔支持的語氣,讓孩子比較理性打開耳朵。

兒童成長書桌椅 人體功學書桌椅  兒童成長書桌椅推薦  兒童成長書桌椅比較 MyTolek童樂可兒童成長書桌椅

NG2.要勇敢

這也是很多媽咪問我的,為什麼連勇敢都不能說?我要請大家想想看,日常生活中,你何時會跟孩子說「要勇敢?」

不外乎是分房睡、不要怕黑、不要怕高、受傷不舒服時等情境下,所以上學,你口口聲聲的勇敢,其實在間接提醒孩子,「這是一件,冒險犯難、真不容易做到的事~」

我曾經就在校園看過,爸媽跟孩子說上學要勇敢,你一定可以成功!孩子馬上回:「我是不是不要勇敢,就可以回家了?」,所以真的要小心孩子的想像與聯結,真的跟我們大人的想法不一樣。

父母這樣說》「學校有很多小朋友陪你一起玩哦!」

我們原本的方向應該是告訴孩子,學校是一個輕鬆遊戲學習的地方,而不是會瞬間變成冒險犯難的地方。

NG3.快點進去 

快點進教室這種話,有催促的語氣在裡面,也有快跟我分開的感覺在裡面。

如果你的孩子平常就跟你如膠似漆,動作也很溫吞,你卻在上學的頭幾天,因為上課鐘響了,就叫他不要再黏你了,恐怕他會更討厭上學這檔事。

因為上學讓我爸媽變得很急,上學每天都要過著很趕的生活。

兒童成長書桌椅 人體功學書桌椅  兒童成長書桌椅推薦  兒童成長書桌椅比較 MyTolek童樂可兒童成長書桌椅

父母這樣做》提早到學校暖機

所以我會建議早睡早起,提早到學校暖機,別讓孩子睡到最後一刻,弄得非常焦慮。


NG4.這樣很羞羞臉

一次一個媽咪留言給我,他說他孩子的幼兒園,有個比較黏媽媽的孩子,每天到了學校後都要十八相送,後來老師實在受不了了,就跟孩子說「羞羞臉,大家都在看你哭!」

在旁邊的媽媽也不知道怎麼做,只好配合老師,「對啊!羞羞臉!這麼大了還哭!」,最後不但沒有解決,孩子的情緒更強,更不配合,持續了非常非常久。

這個基於教養天性也關心另一個孩子發展的媽媽,充滿疑問的問我「這樣做真的對嗎?」。

父母這樣做》羞羞臉別用在退縮的孩子身上

其實答案從行為結果就可以知道了!原因就是,這類較敏感氣質的孩子,沒有好好的認識環境,沒有得到支持,就會更無法在團體中發揮信任感。

而身為安全避風港的媽媽,最後也加入支持這種做法,就變成壓垮情緒的最後一根稻草了。所以,羞羞臉這句話,千萬別用在氣質敏感及退縮的孩子身上。

NG5.你昨天不是說的好好的?

這句也是爸爸媽媽在新生上學的現場,也常常說的一句話。但演場會的彩排,必竟跟真正演唱會是不一樣的,有新同學、新老師、新環境,所以昨天答應的,今天反悔是正常的。

過度的提醒孩子別反悔,孩子會覺得無可奈何,最後經常還是會崩潰的。

父母這樣做》轉移注意力,增加信心

所以,應該是轉移注意力,增加信心就好,不要提醒孩子你曾經答應過我不哭不鬧,因為經常做不到。

兒童成長書桌椅 人體功學書桌椅  兒童成長書桌椅推薦  兒童成長書桌椅比較 MyTolek童樂可兒童成長書桌椅

NG6.有沒有看到老師都在看了

可惜有些家長,在現場被孩子的情緒弄得很急了,就跟孩子說,「你看,老師在看你喔!在不進去老師就來了!」

這樣一來,豈不把和藹可親的老師,弄得很黑了嗎?所以要小心你對老師的形容。

》父母這樣說「老師會保護你!」

如果家長要強調老師,也應該是跟孩子說:「老師會保護你!」,「想要尿尿、喝水、太熱太冷,都可以找老師說,他會幫你忙。」,讓孩子覺得老師是他的浮木才對。

NG7.你們班其他同學都沒有哭

如果跟孩子這麼說,他其實有可能會覺得,同學都沒哭,同學都比我強,我就是做不到,那我就不想來上學了。

父母這樣做》轉移孩子的注意力,去找玩伴

上學的目的,就是要讓孩子融合進團體,團體應該是平行的最輕鬆、最好玩,所以轉移孩子的注意力去找玩伴,而不是提醒孩子,你跟其他孩子的不同。


兒童成長書桌椅 人體功學書桌椅  兒童成長書桌椅推薦  兒童成長書桌椅比較 MyTolek童樂可兒童成長書桌椅

資料來源https://www.leaderkid.com.tw/2018/08/29/%E9%99%8D%E4%BD%8E%E5%AD%A9%E5%AD%90%E4%B8%8A%E5%AD%B8%E5%88%86%E9%9B%A2%E7%84%A6%E6%85%AE%EF%BC%8C%E7%88%B6%E6%AF%8D%E8%A6%81%E5%81%9A%E5%8D%81%E7%A8%AE%E3%80%8C%E5%AE%89%E5%BF%83%E4%BF%9D%E8%AD%89/